>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 中国扩大对俄农业领域投资 中粮集团拟入股俄罗斯谷物码头
  • 2019-6-19 15:17:36    字数:996    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:随着中国加大在俄罗斯农业领域的投资,中俄关系正在深化

      据俄罗斯《导报》和路透社援引知情人士的话报道,中国国有的中粮集团正考虑购买俄罗斯第三大谷物码头位于新罗西斯克的KSK码头25%的股份。

      KSK码头所属的控股公司杰洛港务公司证实,谈判已经开始,但没有透露细节。

      对于克里姆林宫来说,农业是一个关键战略部门,它投入了大量资金发展农业,从而使俄罗斯的谷物生产和出口猛增。

      谷物是新的石油,俄罗斯近年来每年从谷物出口中获得200多亿美元收入。这使谷物成为继原材料之后俄罗斯的第二大出口产品,为这个国家带来的收入超过了从武器出口中获得的收入。过去几年来,俄罗斯一直是世界上最大的谷物出口国之一,并有望继续保持这一地位。

      除了这项可能与中粮集团达成的协议外,还有其他几项协议,这都表明中国可能扩大对俄罗斯农业领域的投资。

      去年,经由作为深水码头的KSK码头出口了480万吨谷物。大宗商品交易商嘉吉持有该码头约25%的股份,据报道,该公司并未参与中粮集团的交易。


      在试图满足国内需求时,中国在很大程度上一直不对进口产品开放其农产品市场。但随着中产阶级的壮大,需求在上升,北京正逐渐向更多进口产品敞开大门,俄罗斯一直盯着中国市场,并把对中国的农产品出口——尤其是跨越远东地区对中国西北省份的出口——视为一个重要市场,而且可能是一个主要的赚钱的地方。

      与此同时,俄罗斯与中国的协议已经不再是国家间的能源协议,中国公司开始在能源以外的、具有重要战略意义的领域的公司中持有股份。这将两国经济捆绑在一起。这些投资不仅是为了向中国供应它所需要的产品,也是一种为了赢利的金融投资。

      最近几年,中粮收购了谷物贸易公司来宝农业和尼德拉集团,它们也在俄罗斯开展业务。2018年,中粮集团是从俄罗斯出口的第16大粮食出口方。

      消息人士对路透社记者说“该协议将为中粮向中东市场出囗大量俄罗斯谷物提供诱人的机会。”他们还说,“新罗西斯克的码头对向埃及出口来说尤其重要”,埃及是俄罗斯小麦的最大买家。

      最近俄罗斯国有控股的俄罗斯外贸银行一直在整合其粮食资产,收购俄罗斯最大的谷物货运运营商俄罗斯运输公司,以及最大的谷物码头之一新罗西斯克谷物产品联台企业。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152