>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 优化“软环境” 哈尔滨新区着力打造中俄全面合作重要承载区
  • 2018-9-25 10:53:08    字数:991    中俄资讯网www.chinaru.info    来源:新华社 记者杨思琪
  •     初秋的哈尔滨,阳光和煦,照亮宽敞的车间。今年30岁的俄罗斯青年伊戈尔·谢尔盖耶维奇站在一艘尚未完工的气垫船前,手持工具精心地打磨。这已经是他和同伴来中国工作的第三个月。

        伊戈尔所在的哈尔滨创奇旅游装备科技开发有限公司专注研发和生产游艇、气垫船等。这家公司今年来已经从俄罗斯引进数位设计师和技术人员,提升了产品的科技含量和生产效率,每年可生产几十艘水上装备。

        得益于中俄两国合作不断深入,像“创奇”这样的高科技企业迎来蓬勃发展,已成为哈尔滨新区自2015年成立以来高质量发展的缩影。

        作为中国唯一以对俄合作为主题的国家级新区,哈尔滨新区规划面积达493平方公里。借助中俄地缘优势,哈尔滨新区着力打造“中俄全面合作重要承载区”,全方位提升对俄合作能力。

        “中俄合作正在迎来升级发展的新机遇。”哈尔滨银行对俄金融事业部总监李军说,目前该银行已经培养近200名对俄金融专业人才和4名俄籍员工,创新设计65款对俄金融产品,为对俄企业提供内外贸一体化、全过程投融资和结算等综合性服务。

        为了优化经济发展“软环境”,哈尔滨新区创新体制机制,以“企业不出区即可办事”为宗旨,首批实施三大类61项改革举措,并成立审批局,使政府审批效率显著提高。

        “以前交税需要跑大厅,现在点点鼠标就可以完成。”哈尔滨新区内一家企业财务人员佟云松说,网上自主办税、申请税控发票,几分钟就可以轻松搞定,企业办事效率和交税速度提高了很多。

        “制度创新提升发展速度。”据哈尔滨新区管理委员会有关负责人介绍,2017年以来,哈尔滨新区国家国际科技合作基地已入驻中俄合作企业21家,在孵国际合作项目42项;中俄金融联盟加盟金融机构68家;全国首家中俄跨境金融服务中心落户,签署银团贷款合作协议总金额人民币100亿元。

        按照规划,未来的哈尔滨新区还将着力打造特色国际文化旅游聚集区,为来自世界各地的游客创造绿色生态、优美宜人的旅居环境。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152