>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯农业绝地反击 成为经济增长龙头
  • 2018-10-24 12:50:47    字数:1192    中俄资讯网综合报道    
  •    中俄资讯网综合报道:在过去5年中,俄罗斯农业产品产量增长20%,去年粮食产量创下1.35亿吨的历史最高记录。在西方制裁的背景下,俄罗斯农业绝地反击,蓬勃发展,不但逐渐摆脱对欧洲的进口依赖,反而成为出口创收工具,带动经济增长。

        农业成为经济增长龙头

        在上周的瓦尔代俱乐部全体会议上,俄罗斯总统普京表示,近年来,俄罗斯农业领域呈现出不寻常的增长速度。5年内,农产品产量增长了20%。农业已经变成高科技生产行业,成为俄罗斯经济增长的“火车头”。去年,俄粮食产量创下1.35亿吨的记录。数据显示,俄罗斯是目前全球第二大粮食出口国,其中小麦出口量世界第一。此外,俄罗斯肉类产品出口大幅增长,农产品深加工业也展现出发展潜力。俄农业部长帕特鲁舍夫也表示,预计今年俄罗斯粮食产量约为1.06亿吨,可以保证国内市场需求和不断增长的出口需求。

    中俄资讯网资料图

        在西方2014年对俄实施制裁之前,俄罗斯农产品的进口额一直高于出口额。为报复西方制裁,俄罗斯大范围禁止进口西方食品,使俄消费者转向国产食品,促使俄国内农场和畜牧场蓬勃发展。近年来,俄罗斯出口农产品的结构也变得越来越多样化,正积极增加向国外出口肉类、糖类、葵花籽油等产品。俄农业部还与农业企业一起将中国、东南亚、非洲、海湾国家和印度,确定为主要出口市场。

        补贴到位,技术升级

        分析人士认为,高水平的补贴和农业技术现代化是俄罗斯农业迅猛发展的主要原因。俄罗斯“梁赞新闻媒体”网23日称,俄政府向新建农场等提供无偿资金援助,同时加强对农业领域的补贴和实施减税措施。近日,俄外贸银行与俄农业部再次签署合作协议,扩大合作支持农工综合体的发展。截至今年9月,俄外贸银行向本国农业企业信贷超过2000亿卢布。

        俄罗斯总统普京在去年举行农业发展会议上表示,将继续增加俄国家财政对农业的支持,继续补贴银行贷款并降低铁路运输粮食的关税。同时,俄罗斯对农业机械化生产、农产品加工的补贴力度也在加强。高水平的农业补贴吸引了大量投资者进入农业市场,农业机械化程度提高,下游产品的生产也在不断增加。

        由于气候条件原因,俄有一半的土地无法生产。所以俄罗斯计划建造超过1000公顷的温室,向居民提供温室蔬菜。俄罗斯以向生产商补偿建设费用和发放投资贷款的形式对温室建设提供支持。俄农业部称,由于引入新的现代化的冬季温室,今冬俄罗斯货架将以本土种植的温室蔬菜为主。目前有约450公顷温室综合设施正在建设当中。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152