>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • “一带一路”背景下中俄贸易合作现状和发展前景分析
  • 2020-7-8 16:00:54    字数:3278    中俄资讯网www.chinaru.info    作者:罗威
  • 中俄资讯网资料图

        摘要:在当前复杂的国际经济环境下,中国和俄罗斯作为经济大国,在世界经济发展和政治稳定中有举足轻重的影响。随着“一带一路”倡议的不断贯彻和落实,中国秉承合作共赢的精神,在发展自身的同时不断惠及周边国家。俄罗斯是“丝绸之路经济带”中欧亚建设的核心国家,也是“一带一路”建设的重要合作伙伴,在此基础上深化和加强中俄双方的贸易合作,对双方都有着不言而喻的重要意义。

        引言

        中俄两国长久以来都存在着良好的政治关系,是全面战略协作伙伴关系。近年来,双方经贸发展势头良好,贸易关系不断加强。据海关统计,2018年中俄双边贸易额达到历史性的1 070.6亿美元,增幅达到27%。这充分表明,在“一带一路”倡议的助力下双方的经贸合作发展迎来前所未有的机遇。借力“一带一路”建设,进一步加强战略合作,开展全方位、各领域的合作是双方未来发展的重要方向。基于上述背景,分析“一带一路”倡议下中俄贸易合作现状,提出推动双方深化贸易合作的对策和建议。

        一、“一带一路”背景下中俄贸易合作的现状分析

        中俄两国是对方非常重要的经济贸易伙伴,在中俄两国全面协作战略伙伴关系的框架下,中俄经济贸易合作不断扩展和深化。2013—2018年,中俄双边贸易总额分别为683.3、884、635.5、661.1、869.6、1 082.8(单位:亿美元)。2013—2018年中俄双边贸易额对俄罗斯总贸易额的占比呈逐年上升,分别为8.12%、11.27%、12.07%、14.12%、14.86%、15.76%,并且中国已经连续第九年成为俄罗斯的最大贸易伙伴。

        从2013—2018年的数据可以看出,中国与俄罗斯对“丝绸之路经济带”的建设起着重要作用,双方贸易合作也在“一带一路”这一背景下稳步发展。今后,在此基础上双方应寻找发展的新方向,开展更深层次、更大领域的合作。正如俄罗斯联邦驻中国特命全权大使安德烈·杰尼索夫所言:“俄中两国间在促进欧亚经济联盟与丝绸之路经济带一体化进程当中的通力合作,无疑将成为未来几年中俄全面战略协作伙伴关系的新基石。”中俄两国政府积极推动丝绸之路经济带与欧亚经济联盟对接的合作,也是推动和发展中俄双边贸易的重要举措。在此基础上,中俄双方以能源合作为核心,积极推动双方物流对接合作,有针对性地发展两国毗邻地区合作、电子商务合作以及大规模大项目的贸易合作。

        然而,中俄双方的贸易进展并不能掩盖双方贸易合作中长久以来暴露的问题。俄罗斯从中国进口的产品集中在机电产品、贱金属及制品、纺织品及原料、家具玩具杂项制品等领域,其中家具玩具杂项制品占比高达47.9%;而俄罗斯出口到中国的绝大部分是矿产品,占比更是高达77.9%。这一现象也反映出,中俄之间的贸易合作仍旧以“小范围”、“低层次”、“低水平”的贸易为主。2016年数据显示,中欧、中美贸易额分别达38 355.6亿美元和36 429.0亿美元,而中日、中韩贸易额也分别达2 748.0亿美元和2 526.0亿美元,相比中俄贸易额的仅为661.1亿美元,可见差距很大,这也反映了中俄双方的贸易规模还存在着很大的发展潜力。

        二、“一带一路”倡议下中俄合作的发展前景

        在新的形势下“一带一路”必将成为中国深化与俄罗斯合作的新引擎。“一带一路”倡议的有效实施,需要中俄两国发挥核心作用,通过优先加强中俄区域经济合作,必将产生巨大的示范和带动效应,吸引和推进沿线国家和地区积极参与共建“一带一路”。
    (一)能源合作的新发展

        一直以来,能源合作都是中俄贸易合作的核心内容。自“一带一路”倡议与欧亚经济联盟建设对接以来,中俄两国在各领域的合作有了长足的进步与发展。在这一良好基础下,两国应抓住机会、务实合作、拓展合作空间。中俄两国的能源合作应从原有的基础产品合作扩展到更高层次,应从上游油气田勘探开发、中游油气管道建设和下游油气产品的精炼等三方面全面展开。中俄开展自上而下的全方位合作,有利于双方形成利益相连的共同体,促进双方共同发展。

        (二)借力“丝绸之路经济带”与欧亚经济联盟对接开展更深层次合作

        俄罗斯在“丝绸之路经济带”上处于极其重要的核心位置,是“丝绸之路经济带”与欧亚经济联盟对接的重要桥梁。欧亚经济联盟与跨欧亚“一带一路”倡议的对接合作,标志着中国与欧亚经济联盟成员国的经贸合作从项目带动上升到制度引领的新高度,为中国和俄罗斯的贸易合作深化发展提供了基础及平台,并且是欧亚经济一体化和欧亚经济合同发展合作共赢的重要推手。随着“丝绸之路经济带”与欧亚经济联盟对接合作的具体事项不断展开,中国与欧亚经济联盟各成员国的领导人积极展开谈话,截至2018年,中国与欧亚经济联盟已经正式签署经贸合作协定。在未来对接过程中,中俄双方应充分利用合作对接这一便利,促进两国经贸关系的深入发展,为双方企业和人民带来实惠。“丝绸之路经济带”与欧亚经济联盟的成功对接,也將继续推动中俄经贸合作的深化发展。在“一带一路”倡议下,推进中国与俄罗斯的双边经贸合作是跨国区域经济群体化发展的重要措施。“一带一路”倡议的贯彻实施,将以俄罗斯为主导的欧亚经济联盟各成员国聚拢在“一带一路”框架下,扩大了中国与各国的双边合作利益,加速了“一带一路”建设的进一步发展,推动各方经济发展,实现了中俄两国的双边贸易向区域经济合作转变,提高了中国与俄罗斯双边贸易的整体性和全面性。

        (三)积极发展物流合作

        经济全球化和区域经济一体化是当前世界经济发展的大势,随着“一带一路”倡议的深化和发展,中俄两国尤其是邻近地区的全方位合作已成为扩大和发展双方合作前提和基础。从贸易便利化的角度看,随着“一带一路”倡议的推进与落实,中国与俄罗斯的通关流程,包括合同、物流、报关、审批、报告等各个方面不断简化,从而达到了简化流程加快速度的效果。物流合作存在的问题也是阻碍双方当前贸易扩大的重要因素,中俄应加速推进贸易基础设施的共同建设,为中国与俄罗斯的贸易往来创造良好的软性条件。在贸易便利化提高和贸易环境改善的基础上,中国与俄罗斯的贸易合作将会进一步提升,双方的贸易潜能将会被更大化地开发。

        结语

        总之,中俄双方存在着巨大的合作潜能。推进两国合作,需要增强政治互信并以充分的理论基础为依据;需要两国有足够的耐心和信心,需要以既有的大项目突破和大通道建设契机带动全面合作的深化,需要提升贸易便利化与自由化,需要加速流通合作机制的建设,需要考虑当前复杂的国际形势,从而寻求扩大双方贸易的契合点并激发潜在的贸易合作潜力。

        参考文献:
        [1]  C 比留科夫.丝绸之路与欧亚一体化—两大战略项目相结合的前景[J].俄罗斯研究,2015,(6).
        [2]  王海运.建设“丝绸之路经济带”促进地区各国共同发展田[J].俄罗斯学刊,2014,(1):5-10.
        [3]  李永全.中俄在东北亚合作前景广阔[J].西伯利亚研究,2013,(5):5-6.

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152