>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 谷振春:在东北“三省一区”创建农业特区
  • 2020-5-27 10:20:29    字数:2841    互联网    摘自人民日报社民生周刊
  •     全国政协常委、黑龙江省人大常委会副主任谷振春:在东北“三省一区”创建农业特区》——本文摘自人民日报社民生周刊

        -------------------

        小康不小康,关键看老乡。脱贫质量怎么样、小康成色如何,很大程度上要看“三农”工作成效。

        党的十八大以来,党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,以农业供给侧结构性改革为主线,坚持农业农村优先发展,推动脱贫攻坚和乡村振兴走深走实,农业发展取得历史性成就。

        决胜脱贫攻坚,农业发展至关重要。而在农业发展中,产业支撑不可或缺。2020年后,贫困地区依然面临长期持续减贫的任务,面临防止脱贫人口因各种原因返贫的问题,这就需要不断增强贫困地区造血功能,科学谋划,因地制宜,培育和发展农业特色产业。只有这样,才能构建起稳定脱贫、防止返贫的长效机制,使贫困群体有稳定、可持续的收入来源。

        全国政协常委、黑龙江省人大常委会副主任、民革黑龙江省委主委谷振春,一直关注脱贫攻坚和农业产业发展问题,此次全国政协十三届三次会议上他提交了相关提案。

    全国政协常委、黑龙江省人大常委会副主任谷振春

        民生周刊:您是从何时开始关注脱贫攻坚问题的?

        谷振春:我对这一问题的关注由来已久。黑龙江是农业大省和粮食主产区,民革黑龙江省委每年都会针对农业发展问题选取一到两个课题深入农村进行调研,在调研过程中会与许多农民包括贫困户面对面地进行交流,找到农业发展和影响农民脱贫致富的一些关键因素,分析整理,提出相关建议,反映给有关部门。

        2016年,中共中央赋予各民主党派脱贫攻坚民主监督的重要使命,按照中共黑龙江省委的部署,民革黑龙江省委负责黑龙江省哈尔滨市所辖9县3区163个贫困村的脱贫攻坚民主监督工作,由此我们对这项工作的关注又上了一个高度,提出“脱贫攻坚民主监督全覆盖”的工作思路,要求充分发挥民革基层支部和民革党员的优势和力量,深入到对口贫困村,摸实情、说实话、出实招。

        监督的同时,帮助寻找有效扶贫策略,帮助化解误会、解决矛盾,切实反映贫困地区在脱贫攻坚中存在的实际问题,并提出相应意见建议。3年多来,我们相继撰写了十几篇提案、大会发言和情况反映报送给有关部门,其中有些建议已经被采纳,转化为政府相关决策。

        治贫之本在于产业。贫困地区群众要脱贫致富,关键是靠产业支撑。没有产业,脱贫就会成为一句空话,而没有特色产业,致富将不可持续,贫穷还会卷土重来。

        民生周刊:在实际工作和调研过程中,您认为在产业发展助力脱贫攻坚这一过程中存在哪些问题?解决问题的关键是什么?

        谷振春:近年来,黑龙江省委、省政府把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,大力发展乡村产业,提升农村劳动力素质,调整农业种植结构,推动农村经济发展。

        截至目前,全省28个贫困县全部摘帽,1778个贫困村全部脱贫出列,98%的建档立卡贫困人口脱贫,提前一年解决了区域性整体贫困问题,为决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会奠定了坚实基础。

        现在的问题是,个别地区还存在低端化、同质化现象,这也是省委、省政府下一步的工作重点。部分地方缺乏规划,多注重从项目方式切入,忽视对县域、镇域扶贫产业的统筹谋划,导致毗邻村庄、乡镇甚至邻县出产的农牧产品极为相似,都选择了木耳菌、笨榨油等小型项目,且产业链条短,产品附加值低,这就造成市场过剩,形成恶性竞争。

        解决这一问题的关键是做好统筹规划,产业布局做到因地制宜。只有遵循比较优势原则,根据不同的资源禀赋和发展比较优势,从中长期的角度做好扶贫产业布局,才能避免短兵相接、同质竞争。

        民生周刊:就农业产业问题,今年两会您提交了什么提案?

        谷振春:我准备了两份提案,都是关于农业和产业发展的。一份是关于在东北农牧交错区发展油莎豆产业替代进口大豆的提案,另一份是关于在东北“三省一区”创建我国农业特区的提案。

        随着中美贸易摩擦不断升级及全球暴发新冠肺炎疫情,我国食用油和饲料安全问题日益凸显,替代进口大豆降低食用油对外依存度成为相关政府部门和科研工作者关注的焦点,必须寻找单产和品质均高于大豆的食用油新油源作物开发利用。

        经过筛选和种植试验,油莎豆被证明是能够部分替代进口大豆、最为现实可行的粮油饲兼用型作物。在同等气候和肥水条件下,油莎豆单产是大豆的3.5倍,适时发展油莎豆产业,将是保障我国食用油供给安全、补齐农业发展短板、拉动新经济增长点、推动和延伸农头工尾产业链的有效路径。同时,可以有效避免农业产业同质化,巩固脱贫攻坚重要成果。

        我提出结合东北地域优势建立油莎豆现代产业示范基地的建议,辅以相关政策支持,建立北方油莎豆产品现代市场流通体系,延伸产业链,提高产品附加值,带领农民脱贫致富。

        黑龙江省、吉林省、辽宁省和内蒙古自治区,这“三省一区”是我国农业重要主产区。2018年,这一区域粮食产量达3377亿斤,约占全国粮食总产量的26%。然而,丰产不丰收,地区农民收入普遍增长缓慢,部分地区脱贫攻坚乏力,成果难以持续。

        2019年,全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘,率调研组赴黑龙江省调研时提出建立农业特区的发展思路。这一思路对于创新农业发展模式,破解农业发展难题,促进农民增收,助力脱贫攻坚,以及加快农业现代化、国际化步伐具有重要现实意义。

        在黑龙江省委、省政府的高度重视下,我们将这份提案带到全国两会,希望在东北“三省一区”创建农业特区,并在黑龙江省选取一到两个片区建设农业特区先行示范区,在税收、财政、金融、土地、人口等方面给予政策支持和倾斜,把先行试点建设成为农业现代化高质量发展样板,确保农业增产增收,农民“甩掉穷帽子,过上好日子”。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152