>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯经济或在2021年底实现可持续增长
  • 2021-1-21 10:35:18    字数:1705    中俄资讯网www.chinaru.info    来源:金融时报 记者 莫莉
  • 中俄资讯网资料图

      作为“金砖国家”之一的俄罗斯,在新冠肺炎疫情冲击下,经济表现相对西方国家而言较好。但在国际油价持续低迷、财政刺激空间受限之下,该国经济能否在2021年实现复苏?1月14日,俄罗斯总理米舒斯京在盖达尔论坛的视频讲话中表示,俄罗斯经济正在从新冠肺炎疫情导致的收缩中逐步复苏,俄罗斯当局预计,经济最早将在2021年底实现可持续增长。国际货币基金组织(IMF)1月公布的《世界经济展望》也预测,俄罗斯经济将在2021年增长2.8%。

      疫情冲击俄经济 俄应对表现可圈可点

      新冠肺炎疫情发生前的8年中,俄罗斯经济始终处于增长状态;2020年,疫情发生中断了俄罗斯经济的增长步伐。不过,相对而言,俄罗斯经济应对疫情冲击的表现可圈可点。俄罗斯总统普京表示,2020年,俄罗斯经济尽管受到疫情冲击,但经济受损程度比其他许多经济体要温和得多。俄罗斯当局阻止了严重经济下滑的出现。在去年二季度经济收缩之后,俄罗斯经济正在逐步复苏,预计会在今年年底实现积极的可持续增长。

      俄罗斯经济在2020年的表现比主要西方国家要好一些——2020年发达经济体平均GDP将下滑6%,许多欧洲经济体GDP降幅甚至将高达10%,而俄罗斯经济仅萎缩4%多一点。尤其是2020年全球油价大幅暴跌,经济倚重原油生产的俄罗斯能够实现经济的温和下滑实属不易。

      除了GDP表现优于主要西方国家之外,俄罗斯其他宏观指标在2020年也表现不俗,例如卢布和通胀数据。前几次国际危机中,卢布遭受重创,对美元汇率一度下跌高达18%;但2020年卢布表现稳定,对经济起到了“减震器”作用。经济学家表示,俄罗斯央行的积极应对举措帮助卢布下滑幅度保持在可控水平,有效避免了以往危机中通胀高企和金融市场恐慌的噩梦重演。俄罗斯近年来积极组建的1700亿美元的主权财富基金也对该国经济应对油价暴跌带来积极影响。

      后续增长动能仍显不足 财政刺激空间相对有限

      俄罗斯经济在2021年面对的积极因素包括政府债务较低、外汇储备较高,但仍然面临疫情前景不明朗、结构改革不到位导致增长乏力等难题。目前,大部分国际机构预测,虽然俄罗斯经济有望在2021年实现复苏,但可能至少在18个月内无法恢复到新冠肺炎疫情发生前的状态。而随着全球新冠疫苗接种的普及和经济复苏,俄罗斯可能会从2020年的经济排名靠前转为经济排名靠后。经济合作与发展组织(OECD)预测,俄罗斯经济未来两年将在20国集团(G20)成员国中排名倒数第三,日本和巴西增速将低于俄罗斯。IMF则估计,俄罗斯的中期增长潜力仅为每年1.6%,这在全球也是相对较低的增长水平。

      与此同时,OECD预计,在人口增长缓慢、企业受疫情冲击、联邦预算削减和劳动力移民大规模外流等因素影响之下,2021年俄罗斯就业水平仍将显著低于疫情前的水平,这可能会削弱消费拉动复苏力度。尽管疫情放缓后会复工复产,但这不足以支撑经济快速回到疫情之前的水平。即便限制解除后俄罗斯经济出现反弹,经济复兴也将是一个漫长过程。

      与西方推行大规模的财政刺激略显不同,俄罗斯在这方面略显保守。有国际机构表示,俄罗斯政府保守的财政政策可能会进一步抑制当前的经济复苏,特别是在第二波疫情反弹的背景下。该机构建议,俄罗斯加大财政支出,通过提高社会保障支出、延长延期纳税、低息贷款和商业赠款的期限等措施帮助经济复苏,而不仅仅将救助措施局限于受影响最严重的公司。对此,许多俄罗斯经济学家持反对看法。他们认为,俄罗斯不具备像西方发达经济体那样的借贷潜力:俄罗斯卢布不是国际储备货币,因此无法采取同样的大规模“印钞”等措施,此举潜在风险会非常大。俄罗斯最近公布的一项三年政府支出计划显示,俄罗斯未来将恢复疫情前的紧缩政策。据国际金融协会计算,2020年该国赤字仅占GDP的4.4%,到2021年将降至2.4%——这将是所有新兴市场经济体中最低的。荷兰国际集团银行首席俄罗斯经济学家德米特里·多尔金认为,俄罗斯未来将依靠居民消费来摆脱经济衰退,而不是依靠政府财政支出。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2021 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有) 备案号:京ICP备19042334 工信部备案管理系统:www.beian.miit.gov.cn 俄联邦注册号:C/R—821918152