>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 设施滞后成为俄罗斯粮食出口绊脚石 预计产量将转为减少
  • 2018-1-9 9:40:36    字数:1215    中俄资讯网综合报道    
  • 中俄资讯网资料图

      中俄资讯网综合报道:俄罗斯2017年谷物产量达到1亿3000万吨,创出了历史新高。由于小麦等收成增加,普京政权将加快扩大出口,但港口和内陆运输网的建设滞后正在成为绊脚石。无法出口的多余粮食在国内堆积如山,2018年以后,预计产量也将转为减少。在世界粮食市场,俄罗斯的存在感不断提升。在此背景下,粮食出口的扩大或将成为该国经济兴衰的关键。

      “这是历史性的收获量。是辉煌的成绩”,俄罗斯总统普京在12月中旬的年度记者会上,如此称赞了农业领域的增长。据俄联邦统计局统计,该国2017年粮食产量比2016年增长11%,达到1亿3410万吨(速报值),高于曾创历史最高纪录的1978年(1亿2700万吨)。粮食产量增加被认为得益于风调雨顺和生产技术的提高。

      据联合国粮农组织(FAO)统计,从2016年粮食产量来看,俄罗斯仅次于中国、美国和印度,位居世界第4位。在世界粮食市场,正在提升存在感。这个粮食年度(2017年7月~2018年6月)的出口量有望比上年同期增长3成,达到4500万吨。与启动国内剩余粮食出口的2000年代初期相比,增加至数十倍。此外,出口目的地也迅速扩大至非洲和亚洲等100多个国家。

      俄罗斯政府正在加快建设用于扩大出口的基础设施。将在现有港口设置粮食运输用电梯,以推动出口能力的增强。为了促进出口,10月还面向一部分地区,将从国内港口出口的粮食的铁路运费下调了1成。在远东和中俄边境地区,国有企业等正在建设粮食设施。

      不过,这些举措仍跟不上产量的扩大。正在建设的设施全面投入使用预计要等到2020年以后。农业调查公司“SovEcon”的AndreySizov认为,“出口能力基本已达到极限。如果没有基础设施的制约,全年出口6000~7000万吨是完全可能的”。

      出口方面的制约还正在给俄国内市场造成负面影响。俄罗斯粮食联盟表示,“无法出口的过剩粮食增加,国内价格正在进一步下降”,由于收益恶化,一部分地区出现了陷入亏损的生产者。此外,开始减产的生产者也很多。该国农业部表示,2018年粮食产量预计降至1亿1000万吨,将时隔3年转为减少。

      俄粮食联盟的国际关系局长奥列格·马洛菲耶夫指出,为了扩大生产和出口,“降低运输成本等提升国际竞争力的举措不可或缺”。具体来说,列举了引进运输容量大的货运车辆、以及旨在提升品质的补助的必要性。普京也在记者会上承认,“显然针对生产者的支援是必要的”。

      对于俄罗斯经济来说,国家财政收入的5成被认为依赖资源相关产业。在矿物资源等价格低迷的背景下,推动获得外汇手段的多样化成为当务之急。包括粮食在内,俄罗斯的农产品的全年出口额在过去10年里激增至3.5倍。该国农业部长特卡乔夫提出了使农产品出口在今后10年里进一步翻番的想法。能否将粮食出口培育为新的增长原动力将受到考验。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152