>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 中俄农产品贸易大有可为 成合作亮点
  • 2018-7-12 8:35:45    字数:2507    中俄资讯网www.chinaru.info    来源:东北网 记者曲静 王玮
  •     在中俄全面战略协作伙伴关系取得前所未有发展的大背景下,如何抓住机遇深化农业合作,促进中俄农业快速发展,实现优势互补,满足百姓餐桌需求?11日,在第五届中俄博览会框架下的中俄农业地方合作远景展望圆桌会议上,中俄政商界人士紧握合作之手,共同探索农业产业合作远景。

        农产品贸易成中俄合作亮点

        圆桌会议上,中国驻俄罗斯大使李辉提供的一组详实数据表明,农产品贸易持续发展正成为双边投资贸易新的亮点。去年两国的农产品贸易突破40亿美元,中国从俄罗斯进口了大量海产品、油籽、粮食,俄罗斯则从中国进口了水果、蔬菜、淡水鱼等产品,蓬勃开展的农产品贸易极大丰富了两国人民餐桌。而在农业科技、育种、农机制造等领域,两国则各有所长。

        中俄双方参会者都表示,中俄农业合作前景广阔,深化产业合作符合双方共同利益。

        俄罗斯农业部研究中心分析师德米特里·科别利斯基介绍说,根据俄农业部与俄出口中心制定的2017年至2024年农产品出口发展战略,俄方希望到2024年把对华农产品出口额提高到95亿美元。

        “中国有广大的市场,俄罗斯有丰富的农业资源,双方可以优势互补,互利双赢。”俄罗斯农业集团公司总经理马克西姆·巴索夫说。

        对于市场机遇,置身合作前沿的企业界人士更有发言权。“国家‘一带一路’倡议的实施和俄罗斯对远东开发的支持,正是中国农业企业‘走出去’难得的窗口机遇期。”哈尔滨东金集团董事长张大君对农业合作前景充满期待。

        龙江引领对俄农业合作

        黑龙江省是中国与俄接壤的农业大省,在对俄农业合作方面可谓独具优势。作为中俄农业合作的核心引领区,我省对俄农业合作担负着投资贸易、生产示范、科技合作、产业融合、机制创新等方面的引领作用。已形成从种植、养殖,到加工、仓储物流、批发的全产业链发展态势。

        圆桌会议上,黑龙江对俄农业合作的优势得到中俄各方的高度认可,而拥有丰富对俄合作经验的龙江企业则受到追捧。

        会议后,哈尔滨东金集团与俄罗斯远东投资和贸易发展局、俄罗斯地方农业基金签订合作协议。根据协议,东金集团在哈巴罗夫斯克建设粮食专业港口、开发10万公顷土地用于农业种植,开发农业综合体设施仓储量为10万吨,项目投资总额约为1.2亿美元。该项目被列为中俄“远东一号”现代农业(种植加工港口)综合示范项目。深耕农业和农机产业20年的东金集团,将陆续在俄罗斯投入7亿元,在俄远东地区打造集现代化农业种植、养殖、加工、仓储、港口、物流于一体的大型产业项目,项目建设期5年。

        “整个项目建成后,可以为当地带来更多的就业人数,带动农产品贸易出口的提升。企业应用现代化农业装备及先进农业技术,建设粮食、仓储、物流、港口等专业设施,为远东地区农业发展及中俄农业合作作出积极贡献。”张大君的目标非常明确,“东金集团要构筑中俄跨境农业产业链——在俄远东地区形成现代化大型跨境农业产业示范区,在中国建立初、深加工生产线,顺应人们对更安全、更健康农产品的消费需求,让优质大豆产品打开中国甚至国际大市场。”

        同样,在圆桌会议后,绥芬河市宝国经贸有限公司和俄罗斯滨海边疆区伊列娜有限责任公司就4万吨玉米、2万吨大豆进口到中国的贸易合同进行签约,黑龙江俄优购商贸有限公司和雅库特金融农工联合企业股份公司就食品合作进行签约。

        迎接大有可为机遇期

        一方是拥有巨大耕地面积的粮食大国,一方是拥有农业生产技术与经验的生产大国和消费大国,在两国元首的顶层设计、战略引领和直接推动下,中俄农业合作正迎来无限商机。

        在圆桌会议上,展望未来发展方向,如何迎接大有可为机遇期,引起中俄双方热议。

        关于深化中俄农业合作,李辉大使提出建议,首先做好设计谋划。中俄双方正在共同制定《中国东北地区和俄罗斯远东及贝加尔地区农业发展规划》,建议双方相向而行,早日完成规划编制,并以此为指导,切实实现优势互补、互利共赢。二是优化农产品贸易结构,提升贸易便利化水平。三是把双方产业、资金、市场、资源、科技和人才等方面的优势整合起来,把双方搭建的各类合作平台和各项优惠政策运用起来。

        春江水暖。对于农业合作的机遇,从事农业合作的龙江企业最为敏感。张大君告诉记者,下一步企业将扩大在俄罗斯的种植、养殖规模及农业生产加工能力,同时加快建设港口、物流、仓储基地,并且为俄远东地区农业种植户提供农机作业服务及粮食仓储物流服务,与俄当地农业科研院所开展种业及人才培训服务。

        从1989年独闯俄罗斯,经历了种菜、种大田,又经历了企业形成境外农业种植、粮食进口和粮食保税加工境内外互动产业格局,绥芬河市宝国经贸有限公司董事长刘建平积累了丰富的对俄农业合作经验。关于企业未来发展,他告诉记者,将进一步扩大生产规模,延伸跨境产业链条,走现代化、生态化农业发展之路,二至三年内实现在俄种植面积2.5万公顷,原粮产量突破15万吨,形成集种植、养殖、仓储、物流、粮食深加工、畜牧产品深加工、高端品牌营销战略为一体的生态农业、品牌农业。

        记者看到,抓住机遇,深化农业合作,符合两国合作大势,符合市场需求,符合企业利益,中俄农业合作大有可为。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152