>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 中俄期待共迎接欧亚高铁时代来临!
  • 2018-7-13 9:28:21    字数:1421    中俄资讯网www.chinaru.info    国际在线报道 记者 李洁
  • 中俄资讯网资料图

        在俄罗斯叶卡捷琳堡举行的第五届中俄博览会上,中俄业界与学者就“建设欧亚高速铁路走廊”话题展开讨论,对欧亚高铁时代的来临充满期待。

      近些年为了推动经济发展和世界经济一体化,中国与俄罗斯作为欧亚大陆主要国家,十分重视发展欧亚陆路交通,尤其是建设欧亚高速铁路走廊。中国高速铁路总里程已达2.5万公里,并且积累了丰富的高铁建设经验。俄罗斯制定了《2030年铁路交通发展战略》,计划大力发展快铁和高铁项目。展会期间,中俄双方认为,建设欧亚高铁走廊有利于两国及区域经济发展。

      俄罗斯铁路总公司第一副总经理米沙林说,中国和欧洲一些国家已将高铁作为日常出行方式,但在俄罗斯,高铁还不是很普及。俄罗斯计划参考欧洲、日本、中国等国家高铁建设经验,并与其合作建设欧亚高速铁路网。

      米沙林表示:“建设高速铁路网将增强铁路交通的整体竞争力。并在此基础上,我们将真正建成陆上丝绸之路,构建欧亚大陆交通网。”

      米沙林说,欧亚高速铁路项目的实施将大大缩短陆路运行时间,让铁路交通与航空运输形成竞争,同时也将增加联邦财政收入,提升人口流动效率,缩小俄罗斯地区间经济差距,将有助于推动区域经济社会发展。

      欧亚高铁走廊连接欧洲、俄罗斯、哈萨克斯坦和中国等国家,总里程近1万公里。沿线国家发展水平不同,交通走廊建设将有助于拉动沿线国家的经济增长。俄罗斯“欧亚一体”国家项目协调人利特温采夫认为:“对于希望发展互联互通基础设施建设的国家来说,欧亚高铁项目将为他们提供更紧密的一体化合作机遇。”

      欧亚高铁网将与欧洲投资计划、俄罗斯欧亚经济联盟、“一带一路 ”倡议形成有效对接,是国际间重大基础设施项目,为加强中俄欧三方紧密合作创造机遇。

      2011年,基于欧亚现有铁路设施,中国率先开通中欧班列,降低中俄欧物流成本,促进经贸往来。截止今年6月,中国43个城市开通65条中欧班列,到达欧洲14个国家的42个城市,目前已累计开行9000列。中欧班列已成为沿线各国加强基础设施互联互通、提升经贸合作水平的重要载体,以及推进“一带一路”建设的重要平台。

      不过,中铁国际董事长杨忠民指出,由于各国在轨距、技术标准、信号系统等方面存在差异,跨境班列在运行中需要经过多次换乘、换装作业,影响了运行效率。随着中俄、中欧经贸交流深入发展,规划建设高铁走廊成为共识。其中莫斯科至喀山高铁建设广受关注。杨忠民说:“把莫喀高铁确立为欧亚高速走廊的优先项目。围绕这个项目,我们双方政府和企业联合工作组召开了多次会议,并且在两国领导人的见证下,两次签署莫喀高铁合作备忘录,推动双方合作。”

      杨忠民表示,中俄正在研究构建“莫斯科—北京”欧亚高铁走廊,莫斯科至喀山高铁作为走廊的典范项目,其勘察设计工作正在有序推进中。

      此外,在车里雅宾斯克—叶卡捷琳堡高铁建设项目中,中俄也在进行协商与合作。该段高铁将有助于车里雅宾斯克承办2020年上合与金砖组织峰会,以及叶卡捷琳堡申办2025年世博会。

       欧亚高铁网建设是一项高投入、高科技的项目。中俄在该领域的合作具有很强的互补性和可借鉴性。双方希望通过共同努力,早日迎接欧亚高铁时代的来临。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152