>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 中小企业合作将为中俄2000亿贸易目标形成重要支点
  • 2019-6-17 10:46:18    字数:1167    中俄资讯网www.chinaru.info    摘自哈尔滨日报
  •     在昨天召开的第五届中俄中小企业实业论坛上,中俄企业代表就各自的优势产品和信息化建设情况举行了一次“相亲会”。俄罗斯国家服务局副局长加尔科夫斯卡娅一开场就给中国企业打开俄方市场“铺路”——详解在俄注册商标、知识产权的具体流程,让国内企业消除后顾之忧。与过去简单的商品买卖不同,中方企业不仅要与俄方合作产品,还要合作技术,更要提供一整套解决方案的服务。

        中俄机电和高新技术产品贸易额高速增长

        黑龙江金实力国际(客)货运代理有限公司总经理王顺利做了20多年的对俄进出口贸易,从最初的服装、食品到木材、钢材等原材料,再到现在的机电设备、提供物流运输服务。他说,现在中俄贸易商品的附加值越来越高,一些大的进出口公司已经不做服装等低附加值商品的贸易了。

        俄方企业代表提供的数据显示,前些年,中国主要从俄罗斯进口能源、木材和其他原材料,俄罗斯需要从中国进口轻工产品。近两年,随着中俄科技的进步和本国内经济结构的调整,两国进出口商品结构有了明显变化。2017年,机电产品进出口发展很快,超过两国贸易额的50%。去年1月到11月,中俄机电和高新技术产品贸易额同比分别增长15%和29%。高科技、电子商务、金融领域也不断出现新的增长点,体现了中俄经贸合作的潜力与后劲。

        技术合作比商品贸易的“隐形”效益更大

        跨国贸易的商品买卖后很容易断了“联系”,不容易形成贸易延续性,而技术合作就会产生“连续效益”。以诺尔康人工耳蜗为例,这种科技类商品去年才进军俄罗斯市场,现在已让98名俄罗斯听障人士重新听到声音。经过一年的投放,诺尔康公司发现俄方一些医疗机构不单对产品有需求,他们更想与诺尔康开展技术合作。今年诺尔康将与俄方医疗机构共同设立中俄神经电子刺激器生产基地,展开技术交流,研发新品。

        信息化作为科技领域的前沿技术,在论坛上也引起了俄方的兴趣。中国移动运用物联网技术为酒店、零售等行业提供信息化解决方案,不仅能助力企业上“云”,还能提供云视讯、云办公、云生产管理、云安全管理和大数据分析等一整套服务。这正为论坛上俄罗斯代表提出开发黑瞎子岛的旅游、会议等项目提供了智能化解决方案。

        全俄中小企业联盟“俄罗斯支点”驻深圳代表果尔舍涅娃说,前不久中俄提出双边贸易上2000亿美元的目标,中小企业的合作将成为一个很重要的支点,俄方更希望在服务业、文化业上与中方加深合作,为两国提供更多的合作平台。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152